欢迎来到 旅行社资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 旅行社数据

2021年端午节假日广西文化和旅游市场情况

时间:2021-06-22 文章来源:广西壮族自治区文化和旅游厅 作者:佚名

  

  一、基本情况

  2021年端午节假日期间,广西大部分地区天气晴好,适合出游。据统计,2021年端午节假日期间,全区共接待游客1242.32万人次,同比增长188.7%(与2019年同比增长32.1%);实现旅游消费90.17亿元,同比增长250.0%(与2019年同比增长38.7%)。全区文化和旅游市场秩序良好,无重大安全责任事故,无重大旅游投诉及涉旅舆情,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标。

  二、假日工作组织情况

  为保证2021年端午节假日文化和旅游的安全、有序,我厅高度重视,各级各地周密部署,全区假日文化和旅游市场秩序井然,运行平稳。

  一是认真贯彻落实假日工作部署。认真布置落实文化和旅游部、自治区党委和政府关于假日各项工作的部署。统筹安排假日疫情防控、市场安全、市场秩序治理、产品供给、应急值班、突发事件处置、旅游统计和信息报送工作,加大文明安全出行宣传指导力度,全面落实监管责任,提升服务质量,营造假日旅游氛围。

  二是切实做好假日文化和旅游值班工作。印发《关于做好2021年端午节假日值班工作的通知》,进一步健全假日文化和旅游领导协调机制,制定全区文化和旅游安全生产应急预案,深入研究分析节假日期间旅游安全的规律特点,提前研判可能出现的各种安全风险。落实厅机关本级值班人员岗前协调会、岗前培训会制度,规范值班工作标准,提升值班人员业务处置能力和服务水平,坚持领导带班、“24小时值班”和值班人员“首问负责制”值班制度,强化明确各级值班人员职责。

  三是认真开展市场综合整治及安全隐患排查。切实抓好疫情防控工作和文化旅游经营场所的安全生产工作,各市文化和旅游行政管理部门督促辖区文化旅游经营单位严格落实疫情防控和安全生产主体责任,强化经营单位责任意识,筑牢安全防线,尤其是旅游景点景区、旅游饭店、网吧、KTV等文旅企业管理,杜绝假日安全事故的发生,对各类旅游文体单位开展节前疫情防控、安全专项整治和督查,检查星级饭店、A级旅游景区、网吧、公共文化场馆等多家重点旅游文体企业、单位。湖北十堰市发生燃气爆炸事故后,及时印发《关于加强假期安全生产工作的紧急通知》。

  四是及时发布假日文化和旅游服务信息。节前及节日期间,我厅及各市充分利用微信公众号、官方微博、抖音等媒体平台以及户外LED屏滚动播放、告示牌引导、短信提醒等形式,对疫情防控知识、旅游安全须知、景区开放政策,尤其对预约购票、提前下载健康码、进出景区相关规定等内容进行广泛宣传、提示,积极引导广大游客做好防范工作,为旅游行程规划提供有效参考。

  三、假日文化和旅游市场主要特点

  非遗民俗活动精彩纷呈。今年端午假日遇上“文化和自然遗产日”,非遗民俗文化盛宴汇聚,各类活动营造出热烈的“粽情假日”氛围。6月12日,2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示广西主场城市活动开幕式暨第二节广西“非遗购物节”启动仪式在北海市举行,广西“非遗购物节”组织155家非遗项目和老字号企业,协同线上线下,让广大人民群众在购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。南宁市在“三街两巷”历史文化街区和狮山公园举办丰富多彩的非遗宣传展示活动,包括“非遗保护,我们在行动”骑行宣传活动、“我们都是传承人”签名活动等。钦州市举办第六届千年坭兴陶古龙窑开窑仪式,让游客们直观感受坭兴陶入窑一色、出窑万彩的艺术魅力。融水县举办第一届民族文化大集市系列活动,现场100台织布机、纺车穿梭飞舞,更有苗族拳术、芦笙舞等表演。据不完全统计,全区各地举办节庆活动145项,包粽子、做香包、赛龙舟之类的端午民俗特色文化旅游活动广受欢迎。

  中短途周边游成出游主力。端午小长假期间,周边游、当地游成为端午出游的“主力”,广西区内尤其是3小时旅游圈是市场主推的产品。“一键游广西智慧景区平台”数据显示,广西人在国内游客中的占比超过80%,柳州、南宁、玉林等城市“广西人游广西”出行意愿较高。区外客源市场中,湖南超越广东位居首位。受此影响,城市周边品质酒店和度假民宿格外走悄,一些网红酒店一房难求,轻奢民宿受到欢迎。

  旅游产品丰富多元。一是红色旅游持续火热。许多游客带着全家一起去红色旅游景点重温红色记忆、追寻红色足迹、品味红色文化。百色起义纪念园、红军长征湘江战役纪念园等红色旅游区持续火爆。桂林红军长征突破湘江烈士纪念碑园景区、红军长征湘江战役纪念园、红军长征湘江战役新圩阻击战纪念园等3家红色旅游景区,端午节3天共接待游客16.92万人次。二是夏季亲水游广受青睐。北海银滩、防城港江山半岛白浪滩、钦州三娘湾等滨海沙滩,桂林罗山湖玛雅水上乐园、百色星河水上乐园、柳州克里湾水乐园等水上乐园项目,桂林古东瀑布、百色大王岭漂流、罗城水上相思林等各类亲水景区成为游客休闲出游的热门选择。三是乡村游、毕业游人气高涨。端午假期正值高考结束不久,也是广西的荔枝成熟期,很多景区举办荔枝采摘品尝、高考生免门票等活动,深受游客喜爱。贵港麻垌、钦州灵山等地都是优质荔枝产区,品尝荔枝之旅吸引大量游客。三江程阳八寨、布央仙人山、丹洲古镇等景区,环江木论喀斯特生态旅游区都针对本届高考毕业生推出免门票优惠活动。四是文博场馆人气旺盛。南宁市博物馆举办“非遗传承与‘粽’不同”活动;柳州群艺馆举办非遗生活市集,展示柳州螺蛳粉、柳州礼饼等非遗技艺;贺州市文化艺术中心艺术馆举办了国家级非遗代表性项目瑶族服饰展和瑶族盘王节宣传展示活动。亲子游、家庭游将文博场馆作为出游的重要选项。

  提前预约成为文明旅游新常态。整合资源推出“一键游广西”平台方便游客预约,有效提升实时监测、科学引导、智慧服务。指导全区各景区提供线上线下多渠道预约服务,在保持携程、美团、同程等OTA平台线上预约渠道畅通的同时,线下渠道进一步优化流程、简化手续,不断改善预约服务体验。数据显示,一键游广西、美团、携程、同程等平台景区预约渠道人数统计占比超过90%。景区预约已成为新常态,预约制越来越受到游客认同。“无预约不出行”已成为人们休闲旅游的新习惯,多数游客认为预约体验良好。同时,全区各地、各旅游景区、各文化场所通过其网站、微信、微博、LED信息屏、短信等多种渠道为游客出行提供信息参考,引导游客做好个人健康防护、科学规划行程,确保安全出游。

  


原文链接:http://wlt.gxzf.gov.cn/zwgk/sjfb/t9182527.shtml