欢迎来到 旅行社资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 旅行社服务

云中大漈景区

时间:2021-06-15 文章来源:本网 作者:佚名

  云中大漈景区,位于浙江省景宁县中南部,在海拔1030米的中高山盆地内,年平均气温13℃。境内丘峦多姿,田园村落景致宜人,四周群山环绕,烟雾弥漫,被誉为“云中桃园”。据旅游资讯发布中心了解,云中大漈景区内有:建于南宋时期的全国重点文物保护单位时思寺;树龄达1500年的亚洲之最柳杉王;“浙江绿谷十佳景点”之一雪花漈;景宁县第一高峰上山头等。

  上山头,又名最上山,位于浙江省景宁畲族自治县城南21公里,大济、东坑两地交界处。属右支主峰。有二峰,俗称驮尖和细尖。驮尖海拔1689.1米,细尖海拔1549米。两峰巍峨高峻,为该县境内最高峰,故名。清光绪潘至诚有诗云:“最上山头著大名,周围峦翠护峥嵘,我来测绘峰颠望,百里云烟足下生。”峰体面积为5.5平方公里,山体由中生代侏罗纪凝灰岩构成,景色秀丽,云雾缭绕。

  雪花漈,是浙江绿谷十佳景点之一。其位于云中大漈核心景区内大漈村尾,大漈村中的沐鹤溪顺溪流而下,南奔里许,原来一马平川,遂遇东西两侧青峰耸立,外为断崖,内为斜峡,底为全石,来自东北两条河水汇流至此,猛冲出峡,哗然飞泻百米危崖,声震幽谷,这就是名闻遐迩的雪花漈了。

  时思寺在全盛时期是规模较大的汉式布局的古刹建筑群,汇集宋明清三代建筑,有“寺祠院三观同址,宋明清三代同堂,儒释道三教合流”的美誉。如今的时思寺占地约1200平方米,有山门、三座大殿(分别是大雄宝殿、弥勒佛殿、三清殿)、钟鼓二楼、一座胡公堂、一座马夫人楼和梅氏宗祠、马仙宫,是混合佛、道、民间地方神等多神信仰的香火圣地。

  千年柳杉王,是时思寺门前东侧斜坡上的一株大杉树,胸径4.47米,胸围13.4米,树原高47米,其主杆被雷击截断,削去大半截,现仅有28米,主杆苍老雄劲。据专家考证,柳杉王树龄达1500多年。奇特的是:柳杉王根部有一个形似门户的洞,一人可自由进出,进到树洞中,抬头可见日光,如同坐井观天。树洞空间奇大,可摆一张大桌,供10余人围桌共餐。其树干空心,另人称奇。